IMPLEMENTASI TEKNIK PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL (PRA) DALAM ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA SAKAMBANG, KABUPATEN PURWAKARTA, PROVINSI JAWA BARAT - Kholis Hamdy; Helmi Rustandi; Cici Aryanti; Mutmainah Mutmainah; Marsya Alya Pramesti; Salwa Nadila Putri; Hilma Nurul Adzkiya; Firda Firda; Zaqi Abdillah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu potensi terbesar yang dapat dikembangkan sebagai upaya dalam membangun suatu Desa. Kemajuan suatu desa dapat di lihat dari berbagai aspek seperti kondisi perekonomian masyarakat, tingkat pendidikan masyarakat, angka tenaga kerja penduduk desa, fasilitas yang dimiliki oleh desa serta Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di desa sebagai usaha dari hasil kekayaan alam yang dimiliki. Teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) menjadi salah satu pendekatan yang digunakan untuk menggali informasi terkait dengan kondisi SDM di Desa Sakambang dengan melibatkan partisipasi masyarakat secara komperhensif dalam kegiatan penelitian ini. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui kondisi SDM di Desa Sakambang, Kabupaten Purwakarta yang dilakukan melalui pengumpulan data dengan menggunakan metode Wawancara, Observasi, dan teknik Participatory Rural Appraisal (PRA). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui teknik PRA bersama dengan masyarakat di Desa Sakambang menunjukan bahwa masih banyak masyarakat yang belum optimal dalam tingkat pendidikan, perekonomian masyarakat yang cenderung rendah, tingkat pengangguran di Desa cukup banyak, sarana prasarana seperti sekolah dan fasilitas kesehatan tidak cukup memadai serta pendapatan masyarakat dalam bidang UMKM yang masih rendah. Sehingga dalam penelitian ini menunjukan bahwa diperlukannya pelatihan dan sosialisasi untuk memanfaatkan potensi desa melalui pembangunan SDM di Desa Sakambang. Kata Kunci : Kondisi Masyarakat, Participatory Rural Appraisal (PRA), Sumber Daya Manusia (SDM)