SOSIALISASI DAN PELATIHAN PERPAJAKAN UNTUK UMKM WIRUN HERITAGE DI SUKOHARJO - Rukmini Rukmini; Suprihati Suprihati; LMS Kristiyanti; Yuwita Ariessa Pravasanti; Desy Nur Pratiwi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pembelajaran kepada UMKM tentang mendaftar, mencatat, menghitung, membayar dan melapor ( 5 M ) Pajak UMKM . Sedangkan mitra pada Pengabdian Masyarakat ini adalah Pelaku UMKM yang tergabung pada kelompok Wirun Heritage yang berlokasi di Sukoharjo. Dengan pengetahuan yang cukup, maka peserta dapat mengetahui cara mendapatkan NPWP, membayar pajak, dan melakukan kewajiban perpajakan lainnya. Untuk mencapai tujuan dan target program Pengabdian Masyarakat ini, maka mitra diberi sosialisasi dan pelatihan di Gedung Lowo Kabupaten Sukoharjo. Target luaran yang diharapkan adalah masyarakat teredukasi untuk melakukan kewajiban perpajakan sebagaimana mestinya.