Pelatihan Ecoprint Di SLB Muhammadiyah Gamping - Indah Susilawati; Imam Suharjo; Putry Wahyu Setyaningsih (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Ecoprint merupakan salah satu teknik cetak dengan pewarnaan alami dari daun, batang maupun bunga yang ada di lingkungan sekitar, sehingga dapat menjadikannya kegiatan yang ramah lingkungan dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Teknik ecoprint menghasilkan motif yang unik dari berbagai bahan daun, batang maupun bunga yang digunakan, meski tidak semua bahan bisa digunakan secara langsung untuk ecoprint. Kegiatan pelatihan ecoprint di SLB Muhammadiyah Gamping dilatarbelakangi oleh kurangnya tenaga pengampu mata pelajaran ketrampilan, dan untuk membantu mengatasi masalah ini Tim PkM UMBY memberikan salah satu ketrampilan dasar berupa pelatihan seni olah kain dengan teknik ecoprint. Pealtihan dilaksanakan dengan mengajarkan dan membimbing siswa tentang langkah-langkah dalam membuat ecoprint dimulai dari persiapan yaitu scouring kain (pencucian kain), mordan kain, membuat larutan pewarna alami, membuat larutan untuk fiksasi, dan memilih daun. Pelatihan ecoprint kemudian dilanjutkan dengan kegiatan inti yaitu olah seni kain dengan 3 teknik ecoprint yaitu: ecoprint mirror, ecoprint teknik botanical, dan ecoprint teknik iron blanket. Kegiatan dilanjutkan dengan proses terakhir yaitu fiksasi kain ecoprint. Hasil dari pelatihan ecoprint ini adalah berupa produk kain hasil olah seni dengan teknik ecoprint.