TEKNOLOGI HOT PRESS INDUKSI LISTRIK HEMAT ENERGI PRODUKSI PAPAN PARTIKEL DAN HANDYCRAFT DARI KAYU LIMBAH DAN AKAR BAMBU KELOMPOK PENGRAJIN KAYU DI DESA SANGKANAYU PURBALINGGA - Mastur Mastur; Hartono Hartono; Sutarno Sutarno; Achmad Nurhidayat (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
UKM Sukses Sejati, telah menjalankan usahanya selama 15 tahun, menghasilkan produk mebelair, kusen dan fasilitas sekolah. Kelompok belum mengolah limbah menjadi barang berguna, membuat kerajinan terbatas hanya pesenan ukiran, masih minim pengetahuan produksi kerajinan kayu limbah, Selama ini limbah hanya dikumpulkan dan digunakan untuk bahan bakar pengolahan gula dengan harga rendah, banyak yang diberikan pada tetangga sekitar. Permasalahan utama UKM dalam mengembangkan limbah menjadi kerajinan adalah (1). teknologi pengolahan limbah kayu menjadi barang berguna dan nilai ekonomis yang tinggi. (2). UKM belum mempunyai teknologi berupa metode pembuatan papan partikel berupa mesin pembentuk papan tempa dengan panas listrik untuk kebutuhan hiasan dinding, membutuhkan peningkatan pengetahuan dan wawasan untuk memanfatkan limnbah kayu menjadi produk kerajinan. Potensi lain adalah letak jalur wisata Sanganayu-Serang-Goa Lawa merupakan kawasan wisata yang banyak dikunjungi wisatawan luar kota/daerah, jalur wisata yang sedang berkembang, sangat potensial untuk memasarkan kerajinan khas sesuai kesediaan sumber daya alam. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknologi terapan dan pengolahan dari awal proses dan finishing dari seluruh bahan baku berupa kayu, serut kayu, potongan kayu untuk menjadi produk papan partikel dengan mengunakan teknologi press hidrolik. Papan partikel yang akan dibuat model papan untuk dijual sebagai kerajinan unik dengan pola dan pengaturan serat yang berpotensi jadi role model papan antic yang dipasarkan online.. melalui PKM diterapkan : (1) Penerapan teknologi pembuatan limbah serbuk gergaji dan serutan kayu untuk menjadi papan partikel untuk tujuan dekorasi. (2) Memproduksi kerajinan dengan memanfaatkan potongan kayu/akar jati/ kayu fosil dan akar bamboo akan dibentuk menjadi produk kerajinan bernilai tinggi. (3) Penerapan online marketing tokopedia dan bukalapak untuk menjual produk kerajinan. Pengujian efektifitas mesin diketahui karakteristik suhu yang oprimal dengan mengatur arus listrik, pemanas dibuat dengan model rangkaian listrik dengan daya dibawah 2 KVA, mengeringkan partikel dengan kadar kekeringan 15% dalam waktu 25 menit dengan model bersusun. Kata kunci: Mesin Press Hidrolik, Kerajinan, Limbah Kayu, akar Bambu, pemasaran online. Abstract UKM Sukses Sejati, has been running its business for 15 years, producing furniture, frames and school facilities. There are 9 employees, there is 1 person who has very good carving skills. The group has not processed waste into useful goods, making handicrafts is limited to only ordering carvings, there is still minimal knowledge of waste wood craft production. So far, waste is only collected and used as fuel for sugar processing at low prices, much of which is given to neighbors. The main problems of SMEs in developing waste into handicrafts are (1). technology for processing wood waste into useful goods and high economic value. (2). SMEs do not yet have technology in the form of particle board manufacturing methods in the form of forging board forming machines with electric heat for wall decoration needs, requiring increased knowledge and insight to utilize wood waste into handicraft products. Another potential is the location of the Sanganayu-Serang-Goa Lawa tourist route, which is a tourist area visited by many tourists from outside the city/region, a developing tourist route, very potential to market typical handicrafts according to the availability of natural resources. Processing without waste is to optimize all raw materials to become products of economic value. The approach taken is to use applied technology and processing from the beginning of the process and finishing of all raw materials in the form of wood, wood shavings, wood chips to become particle board products using hydraulic press technology. Particle board which will be made as a board model to be sold as a unique craft with a pattern and fiber arrangement that has the potential to be a role model for antique boards marketed online. decoration purpose. (2) Producing handicrafts by utilizing pieces of wood/teak roots/fossil wood and bamboo roots will be formed into high-value handicraft products. (3) Application of online marketing for Tokopedia and Bukalapak to sell handicraft products. Testing the effectiveness of the machine is known to have optimal temperature characteristics by adjusting the electric current, the heater is made with an electric circuit model with a power below 2 KVA, drying particles with a dryness level of 15% in 25 minutes with a tiered model. Keywords: Hydraulic Press Machine, Craft, Wood Waste, Bamboo root, online marketing