PENERAPAN DALAM MENGEDUKASI PEMBUKUAN MANUAL PADA KELOMPOK WANITA TANI DESA SRI BINTAN 2 - Muhammad Isa Alamsyahbana; Armansyah Armansyah; Raja Yulianita Sarazwati; Dewi Monalisa; Ewdia Meylin Lilipory; Nurul Rahmaini; Sinta Saputri; Hasnah Fauziah; Novelia Tia Anelda; Pratiwi Tri Utari; Shely Joeana (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
The purpose of this article is to discuss bookkeeping literacy education that has been givem to a group of Woman Farmers in the village of Sri Bintan 2. In its operatinal activities, the grouf of Woman Farmers in the Village of Sri Bintan 2 keeps books of financial management manually. The bookkeeping system that is owned is considered to be very simple, so it feels that some improvements are needed as well as information on how financial bookkeeping should be done. The results obtained after carrying out the correct accounting bookkepping education, is that the group of Woman Farmers in Village of Sri Bintan 2 is able to understand and apply the knowladge that has been given so as to produce financial bookkeping and financial reports which are considered to have been improved. The revised financial bookkeping can assist the administrators of Women Farmers Group in managing their financial system Kata Kunci: Education, Bookkeping, Financial report, Group of Woman Farmers ABSTRAK Tujuan dari artikel ini adalah untuk membahas mengenai edukasi literasi pembukuan yang telah diberikan kepada Kelompok Wanita Tani Sumber Rezeki Desa Sri Bintan 2. Dalam kegiatan operasionalnya, kelompok Wanita Tani Sumber Rezeki Desa Sri Bintan 2 melakukan Pembukuan mengenai tata kelola keuangannya secara manual. Sistem pembukuan yang dimiliki dinilai masih sangat sederhana, sehingga rasanya diperlukan beberapa perbaikan serta informasi mengenai bagaimana seharusnya pembukuan keuangan dilakukan. Hasil yang didapatkan setelah dilakukannya edukasi pembukuan akuntansi yang benar, adalah Kelompok Wanita Tani Sumber Rezeki Desa Sri Bintan 2 mampu memahami serta mengaplikasikan ilmu yang telah diberikan sehingga menghasilkan pembukuan keuangan serta laporan keuangan yang diinilai telah sesuai dengan standar akutansi yang sebenarnya. Pembukuan keuangaan yang telah diperbaiki ini sekiranya dapat membantu para pengurus Kelompok Wanita Tani dalam mengelola tata keuangannya. Kata Kunci: Edukasi, Pembukuan, Laporan Keuangan, Kelompok Wanita Tani,