PRAKTIK COMMUNITY HEALTH DIAGNOSIS PADA MASYARAKAT URBAN (STUDY KASUS KELURAHAN WARUNG BOTO, KECAMATAN UMBULHARJO, KOTA YOGYAKARTA) - Firman Firman; Ulya Karimah; Yumna Az-Zahra; Nur Isra Muhammad (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Communty health diagnosis merupakan upaya penilaian status kesehatan komunitas atau masyarakat secara menyeluruh seperti kondisi sosial, fisik, mental, dan lingkungan. Fokus community health diagnosis ialah mengidentifikasi besaran persoalan kesehatan, potensi risiko masalah kesehatan yang mengancam, termasuk menilai ketesediaan sumber daya kesehatan yang ada dikomunitas. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini menggunakan pendekatan community health diagnosa dengan tiga tahapan yakni 1) tahap pengumpulan data menggunakan kuesioner, 2) Tahap penentuan prioritas masalah, dan 3) Tahap pelaksanaan program intervensi. Sampel data kegiatan ini sebanyak 36 orang atau rumah tangga yang berdomisili di area urban tersebut. Dari hasil penentuan masalah ditemukan bahwa hipertensi menjadi masalah utama, dan program intervensi yang dilakukan berupa penyuluhan dan pemasangan poster. Agar komunitas dapat meningkatan pengetahuan terhadap hipertensi. Disamping itu, perlunya keterlibatan dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan community health diagnosisi dapat memudahkan masyarakat dalam memutuskan dan memecahkan masalah mereka sendiri.