RENCANA KERJA TIM MANAJEMEN MUTU UPT PUSKESMAS RAWAT INAP RAJABASA DINAS KESEHATAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Efril Naldy; Itriyah Itriyah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Sistem Manajemen Mutu UPT Puskesmas Rajabasa yang dijelaskan akan mencakup Kebijakan dan Sasaran Mutu, komitmen dan Manajemen , Organisasi Puskesmas serta uraian singkat Proses-proses usaha yang dijalankan organisasi.Puskesmas Rajabasa mempunyai komitmen terhadap kebijakan mutu yaitu memberikan pelayanan kesehatan sesuai standar, diselenggarakan secara profesional, berlandaskan etika, dan berusaha mewujudkan harapan masyarakat yang dilakukan secara berkesinambungan. Tujuan Penelitian untuk Pelaksanaan audit internal maupun rencana kerja pada setiap kegiatan pemantauan dan kontrol terhadap mutu UPT Puskesmas Rawat Inap Rajabasa, sehingga terwujudnya“Masyarakat Rajabasa Sehat, Mandiri. Mewujudkan peningkatan kemampuan pegawai dalam mutu pelayanan Baik segi pelayanan maupun administrative, metode yang di gunakan Metode Pengembangan Manajemen Mutu. Dari hasil penelitian di dapatkan pelaksanaan proyek program mutu di tingkat Puskesmas Berjalan dengan baik. Dilihat dari proses Pelaksanaan yaitu. (a) Bisa menerapkan cara berfikir kritis dalam penyelesaian suatu masalah secara kreatif dan inovatif serta mampu menyampaikan pendapat suatu penyelesaain dengan baik dan jelas sehingga mudah di pahami oleh pihak lain. (b). Hasil uji coba berjalan dengan baik di Puskesmas sehingga bisa terus dilakukan sebagai langkah awal menuju perubahan. (c). Hasil uji coba cukup menjanjikan, tetapi harus menemukan metode perubahan terbaik di Puskesmas.