RANCANG BANGUN GAME TRADISIONAL METAJOG (ENGGRANG) DENGAN BAHASA PEMOGRAMAN LUA BERBASIS ANDROID - Aryana, I Made Indra; Ahmadi, Candra; Sumiari, Ni Kadek (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Game adalah salah satu aplikasi hiburan yang sangat diminati oleh setiap orang yang menggunakan handphone atau smartphone. Perkembangan game sangat pesat, mulai dari game 2D sampai game 3D. Dalam penelitian ini, dibuat game Metajog yang diambil dari permainan rakyat Bali. Game Metajog ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan sejarah Metajog, karena kurangnya pengetahuan tentang permainan ini khususnya anak â anak tentang permainan Â Metajog. Game ini dibuat untuk bisa dimainkan pada handphone atau smartphone karena anaka â anak senang memainkan game melalui handphone atau smartphone. Game ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemprograman Lua dan game ini terdiri dari tiga level, yaitu level easy, normal dan hard. Game ini bisa langsung di instal dan di jalankan pada handphone atau smartphone dengan sistem android. Jadi, dengan bahasa Lua ini, maka aplikasi game Metajog dapat terintegrasi baikÂ dengan sistem android, serta Metajogmerupakan permaian rakyat Bali,Â dapat dipromosikan dan dilestarikan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi.Â Kata Kunci : Game, Metajog (Enggrang), Lua, AndroidÂ