OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL MARKETING DAN PENGURUSAN SIPP-PIRT DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN BAWANG MERAH GORENG KHAS CEPOGO BOYOLALI - Fithri Setya Marwati; Dimas Ilham Nur Rois; Purnama Siddi; Endang Masithoh; Istiqomah Istiqomah; Peni Febrianita Meliana (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Produk pangan dan olahan pangan unit usaha UMKM dalam era sekarang memerlukan Strategi Pemasaran yang harus sesuai dengan perkembangan pasar di jaman digital. Produk dan layanan yang dihasilkan juga harus lebih berkualitas dengan harga lebih kompetitif. Berdasarkan kondisi yang dihadapi mitra UMKM Olahan Bawang Merah Goreng ini adalah perluasan pemasaran yang terkendala belum optimalnya penggunaan marketplace dan belum memiliki SPP-PIRT. Sebagai salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi, Tim pengabdian Fakultas Universitas Islam Batik Surakarta membantu mengimplementasikan optimalisasi penggunaan marketplace dan pengurusan SPP-PIRT UMKM Olahan Bawang Merah Goreng untuk meningkatkan promosi dan penjualan produk dengan menggunakan media sosial dan jejaring sosial sehingga dapat meningkatkan penjualan olahan bawang merah goreng dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Bentuk kegiatan pengabdian diikuti 30 pelaku UMKM olahan bawang merah goreng di Desa Cepogo Boyolali. Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan secara hybrid, online dengan menggunakan aplikasi Zoom dan Media Chat Whatsapp Group dan secara langsung (offline). Pelaksanaan pada hari Kamis, 13 Juli 2023 pukul 09.00 WIB bertempat di Balai Desa Cepogo, Boyolali. Hasil kegiatan pengabdian untuk meningkatkan daya saing dan nilai tambah produk hortikultura berisi materi pelatihan SPP-IRT. Sosialisasi tentang langkah-langkah dalam pembuatan akun di Marketplace: Tokopedia, Facebook, Bukalapak, Shopee dan Instagram (IG). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sesuai prosedur kerja yang telah ditetapkan. Respon dari peserta dan masyarakat antusiasme cukup tinggi. Sehingga kegiatan ini perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan penjualan produk olahan bawang merah goreng, sehingga dapat membantu masyarakat dalam menambah pendapatan keluarga. Kata kunci : pemasaran digital, bawang merah goreng Abstract Food products and food processing from UMKM business units in the current era require a marketing strategy that must be in accordance with market developments in the digital era. The products and services produced must also be of higher quality with more competitive prices. Based on the conditions faced by the UMKM partners of Processed Fried Shallots, marketing expansion is hampered by not yet optimal use of the marketplace and not having SPP-PIRT. As a manifestation of the Tri Dharma of Higher Education, the Faculty of Batik Surakarta Islamic University service team helps implement optimization of the use of the marketplace and management of SPP-PIRT for UMKM Processed Fried Shallots to increase product promotion and sales by using social media and social networks so as to increase sales of processed onions fried red and increase people's income. This form of service activity was attended by 30 MSME actors who processed fried shallots in Cepogo Village, Boyolali.This activity was carried out in a hybrid manner, online using the Zoom application and Whatsapp Group Chat Media and directly (offline). Implementation on Thursday, July 13 2023 at 09.00 WIB at the Cepogo Village Hall, Boyolali. The results of service activities to increase the competitiveness and added value of horticultural products contain SPP-IRT training material. Socialization about the steps in creating an account on Marketplace: Tokopedia, Facebook, Bukalapak, Shopee and Instagram (IG). This community service activity is carried out in accordance with established work procedures. The enthusiastic response from participants and the public was quite high. So this activity needs to be carried out on an ongoing basis to improve the quality and sales of processed fried shallot products, so that it can help the community increase family income. Key words: digital marketing, Fried Shallots