PENJUALAN ROTI GORENG SEBAGAI USAHA BISNIS DALAM MENINGKATKAN USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI KOTA PALOPO - Resa Silalong; Anjas Anjas; Ikhtiar Ghazaly; Dhiky Sukur; Siti Hadijah; Muhammad Yahya; Muhammad Agum Kurnia; Muhammad Nuril Akbar; Muhammad Syaeikhul; Astheonar Setia Agung; Muhammad Damar Udin; Unco Prasetyo Rahim; Muhammad Farid; Syamsul Alam Ramli; Andi Nurhayati (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Usaha Mikro Kecil (UMK) merupakan salah satu usaha penting dalam pembangunan perkotaan. Usaha mikro yang disingkat UMK memiliki peran yang sangat strategis dalam mendukung perkembangan perekonomian perkotaan, bahkan perekonomian nasional, karena dalam kegiatan UMK dapat menarik konsumsi sebagian besar tenaga kerja masyarakat perkotaan dan kegiatan UMK dapat berperan peran. dalam pendistribusian hasil pembangunan. Selain itu, kegiatan UMK dapat membantu memanfaatkan potensi yang ada di kota, baik dari sumber daya alam maupun potensi sumber daya manusia. Di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan, salah satu kafe rabbids yang berpotensi membuat roti goreng bernama Banana Nutella. Dengan Banana Nutella, masyarakat Palopo dapat memanfaatkan potensi yang ada di kota tersebut. Menggunakan sumber daya alam berupa buah pisang dan didukung oleh sumber daya manusia yang menangani sumber daya alam tersebut, Banana Nutella merupakan bentuk produk khas Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kota Palopo. Kata kunci: Usaha Mikro Kecil (UMK); Banana Nutella (Roti Goreng), usaha bisnis.