PELATIHAN TEKNIS DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN SABUN CUCI DENGAN MEMANFAATKAN MINYAK GORENG BEKAS (JELANTAH) PADA IBU-IBU PKK DI KOTA SURAKARTA - Murni Sulistyowati; Nunuk Herawati; Nuryati Nuryati (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Tim Pengabdian Kepada Masyarakat pada kesempatan ini mengangkat topik Pelatihan Teknis dan Pendampingan Pembuatan Sabun Cuci Dengan Memanfaatkan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) pada Ibu-ibu PKK di Kota Surakarta, melalui topik ini Tim kami bertujuan memberikan penyuluhan dan pelatihan teknis serta pendampingan pada ibu-ibu PKK di Surakarta mengenai bagaimana meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis melalui pemanfaatan limbah minyak goreng ( jelantah) yang melimpah di dapur menjadi sabun cuci yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian ini adalah metode ceramah /penyuluhan mengenai bahaya lemak jenuh yang berisiko pada gangguan kesehatan serta pelatihan teknis bagaimana mengubah nilai guna dan nilai ekonomis limbah minyak goreng (jelantah) melalui pembuatan / pengolahan sederhana menjadi sabun cuci dan pendampingan dalam pengemasan dan pemasarannya..Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah Ibu-ibu bisa membuat sabun cuci dari limbah minyak goreng (jelantah) dan mampu memasarkan produk olahan rumah tangga ini menjadi komoditi yang layak jual dan meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga. Target setelah dilaksanakan pelatihan cukup menggembirakan 70% tujuan pelatihan tercapai dan sisanya perlu ditindak lanjuti dengan pendampingan untuk Pengabdian Kepada Masyarakat berikutnya. Kata kunci : Jelantah, proses pengolahan, sabun cuci Abstract The Devotion to the Community Team on this occasion raised the topic of Technical Training and Assistancein making laundry soap by using used cooking oil for Family Welfare community in Surakarta and aims to provide counseling and technical training as well as assistance to Family Welfare Community in Surakarta on how to increase use value and economic value through the use of cookingoil waste into environmetally friendly laundry soap. The method used in this Devotion activity is the lecture method about the dangers of saturated fats are at risk for health problems as well and technical training on how to make laundry soap from cooking oil waste and marketing processed household product into products that are worth selling and can increase family income and develop into a promising business in the future. The target after the training is quite encouraging 70% of the training objectives are achieved and the rest needs to be followed up with mentoring for subsequent Community Service. Keywords : Waste cooking oil, processing , washing soap