PENGEMBANGAN KREATIVITAS GERAKAN RECYCLE DAN SOSIALISASI BUDAYA MENABUNG DI TK MARGIASIH 1 DESA PANDANREJO - Miranti Puspaningtyas; Dina Ayu Rahma; Fatimatul Zahro; Iin Ahdhika Qomariyah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Desa Pandanrejo merupakan salah satu desa yang terkenal dengan berbagai potensi desanya. Namun, Desa Pandanrejo masih terdapat permasalahan yang membutuhkan perhatian lebih, yaitu terkait dengan menumpuknya sampah plastik dan masih sedikit keinginan menabung dalam diri setiap anak. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada murid TK Margiasih 1 Desa Pandanrejo terkait pengelolaan sampah menjadi barang yang bernilai guna melalui kreativitas yang dimiliki dan menumbuhkan minat menabung bagi anak-anak. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah menggunakan teknik penyuluhan dalam bentuk ceramah atau memaparkan materi, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian meliputi sosialisasi, pelatihan dan pendampingan mengenai seberapa penting dan multifungsinya pengelolaan sampah dan menabung. Hasil dari kegiatan ini berupa Murid TK Margiasih 1 lebih termotivasi dan mempunyai wawasan baru tentang sampah, berisiniatif untuk membuat karya daur ulang dari sampah, menumbuhkan perilaku cinta terhadap lingkungan, dan melakukan kegiatan menabung sejak dini sehingga terwujudnya pengelolaan keuangan yang baik sehingga berguna bagi kehidupan dimasa yang akan datang. Kegiatan pengabdian seperti ini dapat secara rutin dilakukan dimanapun lokasinya untuk meningkatkan perilaku perilaku menjaga kelestarian lingkungan dan disiplin menabung bagi setiap anak. Abstract Pandanrejo Village is one of the villages that is famous for its various village potentials. However, in Pandanrejo Village there are still problems that require more attention, namely related to the accumulation of plastic waste and there is still little desire to save in every child. The purpose of this service program is to provide understanding to the students of TK Margiasih 1 Pandanrejo Village regarding waste management into valuable goods through their creativity and fostering an interest in saving for children. The implementation method in this activity is to use counseling techniques in the form of lectures or presenting materials, training and mentoring. Activities carried out by the service team include socialization, training and assistance on how important and multifunctional waste management and saving are. The results of this activity are that Margiasih 1 Kindergarten students are more motivated and have new insights about waste, take the initiative to make recycling works from waste, cultivate loving behavior towards the environment, and carry out saving activities from an early age so that good financial management can be realized so that it is useful for life in the future. which will come. Service activities like this can be routinely carried out wherever they are located to improve environmental behavior and discipline in saving for each child. Kata kunci: Sampah, Menabung, Anak Usia Dini.