PELATIHAN MENCARI SUMBER RUJUKAN KITAB TAFSIR HADIS MELALUI SOFWARE MAKTABAH SYAMILAH DI UNIVERSITAS NURUL JADID PAITON PROGRAM STUDI ILMU AL-QURAN DAN TAFSIR - Luthviyah Romziana; Siti Widiatus Sholeha; Farizatul Azizah; Lailatul Fitriyah Hadi; Ummi Fauziyah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Abstrak. Maktabah syamilah merupakan software yang berisikan ribuan macam kitab mengenai pengetahuan keislaman yang dapat diakses dengan mudah serta dilengkapi dengan berbagai fitur yang memudahkan para pengguna untuk mencari topik pembahasan, perkataan atau nukilan, tafsir, perawi hadis, biografi ulama, dan lain-lain. Maktabah syamilah sangat penting bagi mahasiswai jurusan Ilmu Quran dan Tafsir. Kebanyakan dari mereka kebingungan saat mencari rujukan kitab untuk tugas kuliah ataupun tugas akhir dikarenakan kekurangan pengadaan kitab, minimnya membaca serta tidak mengerti cara mengaplikasikan maktabah syamilah. Solusi permasalahan tersebut adalah dengan cara memberikan pelatihan mencari rujukan kitab melalui sofware maktabah syamilah karena dengan adanya sofware ini mahasiswi akan sangat terbantu untuk mencari kitab rujukan yang diinginkan. Bentuk pelatihan ini terdiri atas empat tahapan yaitu, sosialisasi, pelatihan, pemberian tugas secara individu, dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa (a) pengetahuan mahasiswi prodi Ilmu dan al-Quran semakin meningkat ditandai dengan respon positif mahasiswi menggunakan maktabah syamilah dalam mencari sumber rujukan kitab, dan (b) Mahasiswi tidak kesulitan dan kebingungan serta bisa mengaplikasikan maktabah syamilah dalam mencari sumber rujukan kitab dengan baik. Kata kunci: Kitab; Maktabah Syamilah; Rujukan; Software.