Pengenalan Huruf Hijaiyah Melalui Media Augmented Reality Pada Platform Mobile - Martha, Teguh Hari; Darma Paramartha, I Gusti Ngurah; Agustino, Dedy Panji (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Di Indonesia terdapat enam agama yang diakui, salah satunya adalah agama Islam. Agama Islam memiliki dua pegangan hidup, yaitu Alqur-an dan Sunnah Nabi. Dalam penulisan kedua pegangan hidup umat Islam ini ditulis dalam bahasa Arab dengan menggunakan huruf Hijaiyah. Huruf Hijaiyah adalah huruf-huruf yang dimulai dari huruf âalif sampai dengan yaâ. Saat ini pembelajaran huruf Hijaiyah baru terdapat pada buku-buku pembelajaran (Iqraâ). Orang yang ingin mempelajari huruf Hijaiyah harus membeli buku tersebut. Hal tersebut mengurangi minat masyarakat untuk mempelajari huruf Hijaiyah karena efesiensi waktu berkurang. Kemudian hal ini menimbulkan ide untuk menciptakan suatu aplikasi mobile untuk memecahkan masalah yang ada saat ini, termasuk mengatasi masalah dalam pembelajaran huruf Hijaiyah. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan suatu sistem berbasis multimedia yang terkomputerisasi. Salah satunya sistem mobile yang dimaksud adalah AR (Augmented Reality). Augmented Reality merupakan penggabungan antar dua dunia, dalam kata lain benda dalam dunia maya dapat kita tampilkan ke dunia nyata. Pada pembuatan aplikasi tersebut, konsep perencanaan dan perancangannya diawali pengumpulan data, Use Case Diagram, Expanded Use Case, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram,Â Flow Chart, dan selanjutnya mengimplementasikannya. Hasil dari aplikasi ini akan membantu anak-anak mengetahui secara menyeluruh tentang huruf Hijaiyah.Â Kata Kunci : Augmented Reality, Huruf Hijaiyah, Android, AplikasiÂ