PENDAMPINGAN PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA KWT PUTRI MANGGAL - Amanita Novi Yushita; Ponty Sya'banto Putra Hutama; Isroah Isroah; Eko Putri Setiani; Endra Murti Sagoro (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk: (1) memberikan pemahaman mengenai pentingnya melakukan perhitungan biaya produksi; dan (2) meningkatkan kualitas produk melalui teknik pengolahan untuk optimalisasi produksi bakso goreng (basreng) tulang lele. Selanjutnnya, studi ini menerapkan lima tahapan secara sistematis dalam melaksanakan kegiatan pendampingan. Khalayak sasaran yang terpilih adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Putri Manggal, di Temanggal, Purwomartani, Kalasan, Sleman sebanyak dua puluh lima orang. Hasil pelaksanaan kegiatan PkM adalah: (1) Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dapat terlaksana dengan lancar dan baik; (2) Kegiatan pendampingan ini berhasil meningkatkan wawasan peserta terkait perhitungan biaya produksi untuk meningkatkan keuntungan penjualan bakso goreng tulang lele pada KWT Putri Manggal; (3) Peserta termotivasi untuk meningkatkan kualitas produksi dengan teknik pengolahan yang efektif untuk meningkatkan produksi bakso goreng tulang lele. Kata kunci: biaya produksi; kualitas produk; KWT; UMKM.