PENINGKATAN EFEKTIVITAS DISTRIBUSI PASIR PADA UMKM BATU AGUNG PODOMORO MENGGUNAKAN SCREW CONVEYOR - Andinusa Rahmandhika; Herry Suprianto (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Bisnis property adalah lahan yang tepat untuk meningkatkan ekonomi mikro pada masa pandemic saat ini. Selain menjanjikan, hamper dipastikan untuk pelaku usaha dan developer memperoleh profit yang tinggi. Hal tersebut yang kemudian ditangkap UMKM untuk mengembangkan usaha penyuplai bahan bangunan. Salah satunya adalah Batu Agung Podomoro sebagai supplier pasir dan kerikil. Pada pelaksanaannya, diperlukan efisiensi dan efektivitas pekerja pada UMKM tersebut agar proses distribusi pasir berjalan maksimal. Salah satu penyebab kurangnya efektivitas ini adalah proses pemindahan pasir ke mobil pickup yang masih menggunakan tenaga manual. Oleh karena itu, pengabdi berinisiasi untuk memenuhi kebutuhan UMKM dengan merancang desain dan prototype mesin berupa screw conveyor untuk memudahkan pekerja dalam pengangkutan pasir. Pengabdian ini menggunakan metode diskusi untuk penentuan konsep desain alat yang cocok, serta analisis perhitungan dan perancangan tipe screw conveyor yang paling efektif untuk diaplikasikan di lokasi, berdasarkan survey yang telah dilaksanakan sebelumnya. Target luaran yang ingin dicapai adalah peningkatan mobilitas proses distribusi dan waktu yang semakin singkat.