PROMOSI KESEHATAN “WASPADA KOLESTEROL” DI PUSKESMAS MARTAPURA 1 - Muhammad Irfan Rosyadi; Qory Rahmat Nazri; Risye Hendry; Normaidah Normaidah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Riset kesehatan dasar tahun 2013 menyatakan penduduk Indonesia dengan kisaran umur ≥ 15 tahun memiliki kadar kolesterol total diatas nilai normal sebesar 35,9%, kadar high density lipoprotein (HDL) dibawah normal 22,9%, kadar low density lipoprotein (LDL) diatas nilai normal dengan kategori near optimal dan borderline sebesar 60,3%, serta kategori tinggi dan sangat tinggi 15,9%. Kegiatan promosi kesehatan ini bertema “Waspada Kolesterol” bertujuan untuk memberikan informasi dan agar pasien memahami bahaya penyakit kolesterol, cara untuk mengatur pola hidup dan pola makanan sehat untuk menjaga kolesterol agar tetap normal, serta menegtahui cara pemakaian obat kolesterol. Peserta kegiatan adalah pasien Puskesmas Martapura 1 yang mendapatkan resep yang berisi obat kolesterol dari dokter. Waktu dan Tempat Kegiatan yaitu dilaksanakan mulai dari tanggal 13 Juni – 18 Juni 2022 pada jam pelayanan di Puskesmas Martapura 1. Media yang digunakan yaitu leaflet. Pemateri juga meminta feedback dari peserta promosi kesehatan dengan cara meminta peserta mengulang penjelasan yang telah pemateri jelaskan sebelumnya. Kata kunci: promosi kesehatan, kolesterol, leaflet