PEMBERDAYAAN KEMITRAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBENTUKAN KOMUNITAS LABASIA (LANSIA BEBAS DEMENSIA) - Novian Mahayu Adiutama; Wardah Fauziah; Nurizzi Rifqi Ferdian (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penuaan menyebabkan perubahan anatomis, fisiologis, dan biokimia pada tubuh, sehingga akan mengalami perubahan fungsi dan kemampuan tubuh secara keseluruhan. Salah satu dari perubahan tersebut adalah demensia. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk komunitas LABASIA (Lansia Bebas Demensia) yang keberlanjutannya akan dikelola oleh mitra, yaitu Puskesmas Rawalele. Melalui komunitas yang telah terbentuk dengan anggota 30 lansia tersebut, kegiatan pengabdian masyarajat ini melaksanakan 3 kegiatan, yaitu pelatihan menulis cerpen, pelatihan deep breathing, penyuluhan dukungan keluarga sekaligus pemeriksaan kesehatan gratis. Setelah dilakukan serangkaian kegiatan ditemukan bahwa dukungan keluarga lansia demensia mengalami peningkatan signifikan (p=0,002). Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa rerata gula darah sewaktu nilainya 182,22 mg/dl; asam urat 6,73 mg/dl; kolesterol 176,86 mg/dl; dan tekanan darah 154,43/92,34 mg/dl. Dengan terbentuknya Komunitas LABASIA, mitra telah mempunyai wadah khusus yang berfokus pada pemecahan masalah pada lansia demensia dengan tidak hanya mengandalkan obat medis. Masalah kurang terpantaunya status kesehatan lansia demensia oleh mitra telah teratasi melalui kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis. Merujuk pada kegiatan pemeriksaan kesehatan yang hasilnya cenderung kurang baik, maka sangat diperlukan pemantauan kesehatan secara rutin untuk dapat mengontrol status kesehatan lansia, khususnya pemantauan nilai kadar gula darah, asam urat, kolesterol, dan tekanan darah.