IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING PENAMPUNG AIR BERBASIS TELEGRAM DAN NODEMCU DI SEKTOR INDUSTRI UMKM - Mohamad Ridwan; Ari Wijayanti; Djoko Santoso; Rahardhita Widyatra Sudibyo; Arifin Arifin; Hari Wahjuningrat Suparno; Nur Adi Siswandari; Anang Budikarso; Okkie Puspitorini; Yoedy Moegiharto; Rini Satiti; Moga Kurniajaya; Karimatun Nisa; Paramita Eka Wahyu Lestari; Via Alviana; Achmad Hildan Syahputra; Rahmadani Najwa Alfriza; Muhammad Luqmanul Chakim (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Pada zaman serba digital seperti saat ini, manusia mulai mengembangkan berbagai teknologi untuk memudahkan pekerjaan di segala bidang. Salah satu bidang yang membutuhkan inovasi akan perkembangan teknologi adalah bidang industri. Sektor industri yang masih belum menerapkan kemajuan teknologi terdapat pada industri UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Penerapan teknologi pada UMKM dapat digunakan untuk melakukan monitoring proses produksi agar dapat berjalan dengan baik. Pada pengabdian masyarakat ini akan dibuat alat untuk Implementasi Sistem Kontrol Penampung Air Berbasis Telegram dan NodeMCU. Alat tersebut menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang di program menggunakan Bahasa C pada Arduino IDE dengan monitoring melalui Platform Thinger.io dan aplikasi Telegram. Sensor suhu, sensor ultrasonic, dan sensor turbidity akan mendeteksi air yang berasal dari sumber air secara real time dan akan mengirimkan data ke Thinger.io Cloud, lalu data akan dikirimkan ke Telegram. Terdapat 3 buah parameter yang akan dimonitoring yakni level air, suhu dan kekeruhan. Output dari alat tersebut juga akan ditampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display) yang terpasang pada bak penampungan air.