Pelatihan Pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) Melalui Aplikasi SISTER Bagi Dosen Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia - Tira Nur Fitria; Wikan Budi Utami; Sri Laksmi Pardanawati; Indra Lila Kusuma; Suhesti Ningsih (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan cara pengisian Beban Kerja Dosen (BKD) di Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) bagi dosen Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia pada semester gasal 2022/2023. Kegiatan “Pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) di SISTER ini dilaksanakan secara pada hari Kamis, 18 Agustus 2022. Peserta kegiatan yang terlibat adalah sebagian dosen Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui demonstrasi dan diskusi. Dalam kegiatan ini, dosen (narasumber) memberikan contoh mengisi Beban Kinerja Dosen (BKD) di SISTER kepada dosen ITB AAS Indonesia. Selain itu, pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui diskusi. Dosen selaku narasumber kegiatan pengabdian masyakarat memberikan kesempatan kepada para peserta kegiatan khususnya dosen ITB AAS Indonesia untuk memberikan pertanyaan terkait dengan BKD di SISTER. Sejumlah dosen ITB AAS Indonesia, menanyakan tentang cara mengisi kinerja Pendidikan (pengajaran), penelitian, pengabdian, serta penunjang. Dalam kegiatan ini, narasumber bersama dosen saling berdiskusi terkait hambatan atau masalah masalah pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) di web Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER). Pada kegiatan ini, dosen selaku narasumber menjelaskan tentang pentingnya Beban Kinerja Dosen (BKD) Melalui Aplikasi SISTER. Pada poin pelaksanaan pendidikan, penelitian, pengabdian dna penunjang, data yang ada pada jenis kinerja pendidikan, penelitian, pengabdian dan penunjang merupakan data yang diambil dari portofolio yang sebelumnya telah dilengkapi oleh dosen, sehingga dosen perlu menarik data tersebut (klaim data).