PENDAMPINGAN PROGRAM MELEK PAJAK BAGI KADER PKK DESA KUTO KECAMATAN KERJO KABUPATEN KARANGANYAR - Ety Meikhati; Antin Okfitasari; Andhita Kusuma Putri; Siti Nur Azizah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Masih banyak masyarakat yang belum memahami secara komprehensif tentang pajak. Kader PKK Desa Kuto Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar menjadi mitra dalam kegiatan PKM ini. Desa Kuto menjadi pusat perekonomian di Kecamatan Kerjo. Kesadaran pembayaran PBB di Desa Kutho sudah cukup bagus, dengan data yang ada sebesar 60% warganya telah melakukan pemabayaran. Akan tetapi, dari analisis situasi diketahui bahwa para Kader PKK menganggap tidak perlu belajar pajak karena yang penting adalah para bapak. Kondisi ini akhirnya berakibat pada mindset yang salah tentang pajak,pemahaman jenis pajak yang tidak komprehensif dan butanya peran pajak dalam dana desa. Berpijak dari masalah tersebut, maka pengabdian kepada masyarakat ini diusulkan untuk membantu mencari solusi yang tepat. Tujuan pendampingan ini adalah mitra agar memahami mengenai pajak, jenis pajak serta peran pajak dalam penerimaan negara dan khusunya dana desa. Harapannya adalah bisa merubah mindset yang kurang tepat yang dimiliki para kader PKK Desa Kuto. Kegiatan PKM dilakukan melalui metode sosialisasi dan juga pendampingan yang diikuti oleh kader PKK Desa Kuto. Secara umum solusi yang dapat diberikan adalah pemberian pengetahuan, pemahaman gterkait arti pajak, peran pajak dalam penerimaan negara dan khusunya dana desa serta jenis pajak. Selanjutnya dilakukan diskusi untuk mendalami lebih lanjut mindset kader PKK terkait pajak. Alternatif yang dapat dilakukan adalah berdiskusi untuk meluruskan persepsi yang kurang tepat terkait pajak dan peran wanita dalam program melek pajak ini. Mitra sangat antusias dengan penjelasan dan pendampingan yang diberikan oleh tim pengabdian. Luaran yang dicapai adalah perubahan mindset kader PKK Desa Kuto tentang pajak , jenis pajak dan peran pajak serta peran wanita dalam menuju kesadaran pajak telah berubah.