PROGRAM MAGANG WIRAUSAHA MERDEKA MENINGKATKAN MENTAL BERDAYA WIRAUSAHA MAHASISWA - Suranto Suranto; Amin Sulistyanto; Agus Marimin (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Pelaksanaan kegiatan program magang bagi mahasiswa wirausaha merdeka dilakukan pada UMKM alang alang tumbuh subur di teras boyolali dengan tujuan: (a) peningkatan pengetahuan, ketrampilan wirausaha dibidang usaha olahan lele, (b) penguatan mental wirausaha mahasiswa dalam program magang wirausaha. Manfaat kegiatan pengabdian ini: (a) dihasilkan motivasi wirausaha mahasiswa, dan (b) peningkatan mental kemandirian usaha. Metode dalam kegiatan program magang meliputi: tindakan langsung dalam pembuatan usaha, model perencanaan bisnis,produksi dan pemasaran langsung. Kegiatan dilakukan dengan metode learning by doing dan partisipatif interaktif. Jumlah 10 mahasiswa selama 12 hari melakukan kegiatan mulai perencanaan bisnis, produksi, penentuan harga pokok produksi, penentuan harga pokok penjualan dan packaging dan pemasaran secara online dan offline. Berdasar kegiatan melalui program magang di UMKM untuk menumbuhkan semangat wirausaha dan mental wirausaha meningkat, melalui tahapan pelatihan, pendampingan usaha. Berdasar hasil observasi dan pantauan di lapangan setelah kegiatan selama 12 hari, dihasilkan mental wirausaha meningkat dan motivasi usaha mahasiswa meningkat. Kata kunci: program, magang, wirausaha, mahasiswa, peningkatan, mental, usaha