KEGIATAN PENDAMPINGAN UNTUK MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI DESA CANGKUANG KECAMATAN CANGKUANG - Rosa Fitriana; Ima Ananda Choirunnisa (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Pengabdian kepada masyarkat merupakan suatu bentuk kegiatan dengan maksud membantu masyarakat melalui berbagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat tanpa mengharapkan suatu imbalan. dan berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dengan pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan dalam masyarkat, dalam menghadapi ketidakpastian lingkungan akibat pandemi COVID-19 yang melanda dunia, khususnya di desa Cangkuang, kecamatan Cangkuang. Kegiatan yang dilaksanakan pada kegiatan pendampingan ini yaitu dengan memberikan bimbingan belajar kepada anak-anak di lingkungan sekitar rumah, pembagian masker kepada masyarakat, mengedukasi pencegahan penyebaran penularan COVID-19 baik secara langsung maupun melalui media sosial dan kegiatan lainya. Masyarakat diajak kerja sama untuk aktif dalam pelaksanaan program kerja yang telah disusun sehingga masyarakat dapat mengambil manfaatnya dengan lebih maksimal, memotivasi masyarkat untuk dapat bangkit melaksanakan kegiatan lebih baik lagi, dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang ditimbulkan akibat ketidakpastian lingkungan dikarenakan pandemi COVID-19.