PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL KOLABORASI BAGI PENGURUS KARANG TARUNA DI KECAMATAN BANDUNG KIDUL KOTA BANDUNG - Mohammad Febryanto; Krisna Yudha Bakhti; Zewitra Zewitra; Yessy Purnamasari; Danny Gandana Nugraha (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Karang Taruna sebagai sebuah organisasi potensial dan diharapkan menjadi potensi sumber kesejahteraan sosial, khususnya generasi muda yang dibentuk dari, oleh dan untuk masyarakat. Dalam menjalankan program kerja, Karang Taruna dapat bekerjasama dengan Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota, Kecamatan, Desa atau Kelurahan, Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial, Badan Usaha atau Masyarakat. Untuk menjalin kerjasama, Karang Taruna harus mampu menuangkan konsep, ide dan gagasannya ke dalam sebuah proposal kolaborasi kerjasama disertai denga. Akan tetapi menulis proposal kolaborasi tidaklah mudah karena ada beberapa kaidah yang harus diperhatikan. Hal ini yang membuat pengurus Karang Taruna mengalami permasalahan dalam menulis proposal. Solusi yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalahan yaitu melalui pelatihan dan pendampingan dalam penulisan proposal kolaborasi kerjasama. Kegiatan pelatihan dibagi menjadi tiga tahap: (1) perencanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, (2) pelaksanaan meliputi pengelompokan kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan (3) evaluasi meliputi evaluasi dan pelaporan hasil kegiatan. Hasil dari pelatihan ini adalah proposal kolaborasi yang dibuat oleh peserta selama pelatihan yang sudah sesuai dengan kaidah penulisan yang tepat sehingga proposal tersebut dapat dimanfaatkan masing-masing pengurus untuk menhalin kolaborasi dengan pihak ketiga.