Pelatihan Update Profil SINTA Dan Pembuatan ID GARUDA Untuk Dosen Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia - Tira Nur Fitria; Muqorobin Muqorobin; Sri Laksmi Pardanawati; Iin Emy Prastiwi; M. Hasan Ma'ruf; LMS. Kristiyanti (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan update profil SINTA (Science and Technology Index) dan pembuatan ID Garuda (Garba Rujukan Digital) untuk dosen Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia. Kegiatan “Pelatihan Update Profil Sinta dan Pembuatan ID Garuda” ini dilaksanakan secara pada hari Kamis, 18 Agustus 2022 di ruang rapat kampus ITB AAS Indonesia. Peserta kegiatan yang terlibat adalah dosen Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia. Pada kegiatan pendahuluan ini, dosen selaku narasumber menjelaskan tentang SINTA dan GARUDA. Pada kegiatan inti ini, dosen selaku narasumber kegiatan pengabdian masyakarat memberikan demonstrasi tentang bagaimana melakukan update profil SINTA versi 3. Jika tidak segera diupdate, maka data dosen beserta seluruh kinerjanya dalam bentuk skor SINTA tidak akan terbaca sehingga tidak berdampak pada peringkat institusi/homebasenya. Untuk itu, dosen perlu melakukan sinkronisasi/update data dosen. Selain itu, narasumber juga menjelaskan tentang pembuatan ID GARUDA. Beberapa fitur baru akan di tampilkan di SINTA versi 3 ini. Fitur-fitur tersebut diantaranya berupa dokumen dari WoS dan dari dokumen Garuda. erkait surat edaran tersebut, seluruh Dosen diharuskan mengetahui ID Garuda, untuk mengetahui atau mendapatkan ID Garuda tersebut Dosen tidak perlu melakukan registrasi di Garuda. Syarat utama untuk memiliki atau mengetahui ID Garuda, seorang Dosen wajib mempunyai publikasi di jurnal/prosiding yang terindeks oleh Garuda. Pada kegiatan ini, narasumber juga mengajak para peserta untuk saling berdiskusi mengenai berbagai permasalahan yang terjadi saat proses update profil SINTA dan pembuatan ID GARUDA bagi dosen ITB AAS Indonesia. Dalam kegiatan ini, para peserta (dosen ITB AAS Indonesia) terlihat bersemangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka langsung mempraktekkan cara mengupdate profil SINTA dan membuat ID GARUDA.