Upaya Menulis Kreatif Bagi Guru dalam Gerakan Literasi Guru Menulis (GLGM) - Aliva Rosdiana; Aan Widiyono; Milkhaturrohman Milkhaturrohman; Nia Nur Lailiyah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Menulis kreatif merupakan upaya pengungkapan ide atau gagasan dalam bentuk tulisan. Guru sebagai fasilitator dan motivator dalam mendukung dan meningkatkan program literasi di dunia pendidikan niscaya harus menghasilkan karya tulis kreatif. Namun, kendala yang dihadapi di lapangan adalah masih banyak plagiarisme dalam tulisan guru-guru di Jepara. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas menulis bagi para guru di Kabupaten Jepara melalui Gerakan Literasi Guru Menulis (GLGM) yang terintegrasi dengan kemampuan membaca dan menyimak sehingga menghasilkan karya tulis kreatif serta orisinil. Metode kegiatan ini yaitu pelatihan dan pendampingan mitra dengan tahapan sosialisasi, pelatihan menulis, dan klinik review hasil penulisan. Melalui metode kerja sama kemitraan bersama Forum Literasi Jepara, solusi dan target kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis kreatif bagi para guru di Kabupaten Jepara dalam buku bunga rampai berISBN. Hasil kegiatan pengabdian ini diperoleh bahwa para guru dilibatkan untuk berkontribusi dalam penulisan kreatif yang akan dikompilasi dalam buku bunga rampai; hasil tulisan kompilasi para guru telah dicek plagiasi turnitin dengan persentase keunikan 74% sehingga layak untuk dipublikasikan; dan setelah diberikan tes evaluasi diperoleh kemampuan menulis guru meningkat dari hasil awal 64.75% menjadi 79% setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan. Kata Kunci: menulis kreatif, Gerakan Literasi Guru Menulis (GLGM), Forum Literasi Jepara.