Pelatihan Akuntansi Keuangan Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Petani Lele Kabupaten Ponorogo - Ardyan Firdausi Mustoffa; Ika Farida Ulfah; Wijianto Wijianto Wijianto (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Program Pengabdian Masyarakat dilaksanakan Team Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo (FE UMPo) pada tahun 2022 sebagai bentuk pelaksanaan tri dharma Perguruan Tinggi. Fokus pengabdian masyarakat pada Pelatihan Akuntansi untuk meningkatkan kinerja keuangan khususnya pada Peternakan Lele Makmur Ponorogo. Budidaya lele yang dilakukan petani diwilayah ini masih dilakukan secara mandiri sedangkan dari permodalan masih minim karena belum ada bantuan modal dari Pemerintah sehingga masih mengandalkan modal pribadi. Permasalahan mitra adalah, memperbaiki manajemen yang sudah diterapkan walaupun masih sederhana menjadi manajemen usaha professional sehingga bisa mendukung usaha untuk berkembang dan memperbaiki administrasi pembukuan. Dari kedua masalah yang dihadapi “Peternakan Lele Makmur Ponorogo” yang menjadi masalah utama adalah tidak diterapkannya akuntansi. Karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman mitra terkait Pembukuan yang baik dan benar. Keberhasilan Pelatihan Manajemen Keuangan tercermin dari kesadaran peserta pelatihan yaitu Mitra (“Peternakan Lele Makmur Ponorogo”) mampu meningkatkan kinerja keuangan dari budidaya lele dan mampu membuat pembukuan yang berkaitan dengan usahanya, meliputi bisa membuat laporan laba rugi, bisa mengklasifikasi berbagai macam biaya, dan menghitung biaya produksi. Tindak lanjut dari penyuluhan ini adalah adanya Monitoring dan evaluasi sesuai target luaran dari kegiatan yang sudah dilakukan.