IMPLEMENTASI BRANDING DAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA DWI JAYA DI DESA SRI BINTAN 2 - Eka Kurnia Saputra; Armansyah Armansyah; Herman Herman; Eko Murtisaputra; Dandi Dandi; Gheraldo Alfaro; Paradina Fussilat; Risa Kamela; Rizky Malik Putri; Umi Elsi; Yoga Ersuarisno Mulsyain (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
This research describes the community service program, especially for Dwi Jaya Enterprises in the 2022 KKN-P3M (Real Work Class – Center, Research and Community Service) activities in Sri Bintan 2 Village, Bintan District, Bintan Regency. The method used is the method of observation, interviews, documentation, and training. The analysis carried out focuses on problems in terms of introducing Dwi Jaya Business to the community and preparing simple financial reports. This analysis resulted in solving the problem in the form of a program that we implemented, Logo, namely banners, business cards, stamps, notes and financial reports that were provided to Dwi Jaya. With this problem solving method it is hoped that it can help solve problems that exist in Dwi Jaya's business. Keywords : Accounting, Management, Branding, Implementation Abstrak : Penelitian ini menjelaskan tentang program pengabdian masyarakat khususnya pada Usaha Dwi Jaya di kegiatan KKN-P3M (Kuliah Kerja Nyata – Pusat, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) tahun 2022 di Desa Sri Bintan 2, Kecamatan Bintan, Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan pelatihan. Analisa yang dilakukan berfokus pada permasalahan dari segi pengenalan Usaha Dwi Jaya pada masyarakat serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Analisa tersebut menghasilkan penyelesaian masalah berupa program yang kami laksanakan yaitu Logo, spanduk, kartu nama, stempel, nota serta laporan keuangan yang diberikan kepada pihak Dwi Jaya. Dengan metode penyelesaian masalah tersebut diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang ada pada usaha Dwi Jaya. Kata Kunci: Akuntansi, Manajemen, Branding, Implementasi