PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS AMAL USAHA MELALUI PEMBUATAN KOKEDAMA DI KELURAHAN BERNGAM KECAMATAN BINJAI KOTA - Tamara Tamara; Haikal Fajrin; Silvi Dwi Nitami; Nelly Revita Lubis; Habib Purba (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Pelatihan sosialisasi pembuatan kokedama pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara bertujuan sebagai bentuk amal usaha kepada masyarakat. Kokedama merupakan salah satu tehnik menanam yang memanfaatkan bahan bahan yang mudah didapatkan seperti sabut kelapa (Cocofiber) penggunaan lumut. Peserta sosialisasi pelatihan kokedama merupakan PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) kelurahan Berngam, kecamatan Binjai Kota, Sumatera Utara, pelaksanaan kegiatan sosialisasi Kokedama dilakukan pada 9 Agustus 2023. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan; (1) perizinan, (2) persiapan, (3) sosialisasi (penyampaian materi dan praktik pembuatan kokedama), (5) evaluasi kegiatan sosialisasi oleh masyarakat. Kegiatan sosialisasi berjalan sesuai tahapan kegiatan dan mendapatkan respon baik oleh masyarakat kelurahan Berngam. Dengan adanya kegiatan pelatihan kokedama diharapkan dapat meningkatkan kemampuan kewirausahaan masyarakat dengan memanfaatkan bahan bekas berupa sabut kelapa untuk menanam tanaman hias