IMPLEMENTASI SI-TANI (SMART IRIGASI PETANI) SEBAGAI INOVASI SMART FARMING 4.0 UNTUK PERTANIAN DI WILAYAH PEDESAAN - Mohamad Ridwan; Ari Wijayanti; Rini Satiti; Tri Budi Santoso; Titon Dutono; Hari Wahjuningrat Suparno; Nur Adi Siswandari; Okkie Puspitorini; Moga Kurniajaya; Karimatun Nisa; Paramita Eka Wahyu Lestari; Thariqo Falsafah; Muhammad Kholid Saifulloh (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Sektor pertanian memegang peranan strategis dalam pembangunan nasional di Indonesia karena berfungsi sebagai penyedia bahan pangan, instrumen pengentasan kemiskinan, penyedia lapangan kerja, dan sumber pendapatan masyarakat. Aspek yang penting di sektor pertanian adalah sistem irigasi. Saat ini monitoring saluran irigasi yang dilakukan masih menggunakan cara manual. Akibat dari lokasi sawah dan rumah petani yang jauh, hal ini dapat menimbulkan kerugian materil dan mengganggu pertumbuhan tanaman. Pengabdian masyarakat ini melakukan implementasi prototipe sistem berbasis teknologi yang mampu memonitor informasi debit air pada saluran irigasi. Prototipe sistem dikonfigurasi menjadi sebuah web server yang juga menyimpan data volume air dalam rentang waktu yang telah ditentukan dan dapat dikomunikasikan menggunakan wireless. Komponen yang digunakan dalam pengujian ini adalah sensor dan mikrokontroler ESP32 sebagai inti yang menggunakan bahasa pemrograman php serta menggunakan protokol M2M untuk melihat kondisi air secara realtime. Sehingga informasi debit air untuk irigasi disimpan pada database dan ditampilkan melalui website. Hasil output yang ditampilkan pada website adalah data debit air dalam bentuk angka dan grafik yang akan memudahkan pembacaan. Hasil tersebut diharapkan dapat berfungsi sebagai monitoring informasi debit air agar dapat memudahkan para petani dalam memonitor dan mengontrol masuknya air dalam saluran irigasi sehingga dapat meningkatkan produktivitas pertanian khususnya di wilayah pedesaan.