PENGEMBANGAN PENGEMASAN PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN CATERING MBAK YUL KELURAHAN WONOKUSUMO - Citra Anggraini Tresyanto; Vincentia Ratna Inggawati (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
UKM merupakan roda penggerak ekonomi pada masyarakat dengan ekonomi terbatas. Bidang usaha UKM yang paling banyak ditemui adalah bidang kuliner atau catering makanan. Dari beragam kalangan dapat menjalankan bidang bisnis tersebut. Produk yang dapat ditawarkan pun sangat beragam, dapat pula disesuaikan dengan kemampuan masing-masing orang. Salah satu UKM dalam skala industry rumahan yang bergerak pada bidang catering makanan adalah Catering Mbak Yul. Terletak di Jalan Bulak Rukem 5/14 Surabaya, Kelurahan Wonokusomo. Keberadaannya menarik perhatian warga sekitar, karena menu makanan yang ditawarkan merupakan masakan sederhana rumahan namun tetap banyak peminat. Namun yang menjadi persoalan adalah tidak adanya pemahaman tentang pengemasan produk yang baik, tidak dimilikinya brand name atau merek dan kegiatan pemasaran yang tersistematis. Hal ini menjadi permasalahan umum bagi Catering Mbak Yul untuk dapat berkembang. Akibat dari permasalahn tersebut adalah sulitnya meraih pelanggan baru. Rencana kegiatan dirancang agar dapat menjawab dan menemukan solusi untuk permasalahan tersebut. Pendampingan pelaksanaan hingga evaluasi dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan analisis situasi untuk benar-benar memahami kondisi dan potensi yang dimiliki Catering Mbak Yul. Target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan mitra akan pengemasan yang baik dan menarik, rencana strategis pemasaran serta rencana bisnis berkelanjutan