STRATEGI BRANDING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK BAGI ANGGOTA UMKM BINAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Purnadi Purnadi; Selamet Eko Budi Santoso; Astika Nurul Hidayah; Jovinda Percillia Marifatul U (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Forum Komunikasi Wisata Kuliner UMP (FOKUSKU) merupakan forum silahturahmi paguyuban pedagang di lingkungan UMP, serta disebut wisata kuliner mengikui selogan UMP Kampus Wisata sebagai wadah untuk mengembangkan usaha dan kualitas diri pedagang. Persaingan bisnis yang semakin ketat membuat para pelaku UMKM melakukan perubahan strategi bisnisnya untuk menciptakan sebuah produk yang bernilai tinggi. Pasca pandemic covid-19 FOKUSKU mengalami kesulitan dalam mempertahankan usahanya supaya tidak gulung tikar. Salah satunya kurangnnya strategi pemasaran produk dari pasar domestik ke pasar yang lebih besar dan masih minimnya pemahaman tentang branding produk serta adanya penurunan income oleh sebagian masyarakat melalui personal branding. Hal itu menimbulkan masalah tingkat pendapatan pada bisnis ini. Luaran atau hasil yang ingin di capai dalam program ini adalah para pelaku UMKM yang tergabung dalam Forum Komunikasi Wisata Kuliner Universitas Muhammadiyah Purwokerto memiliki kemampuan dan keahlian dalam menerapkan strategi Branding. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kata kunci: Branding, Pemasaran Produk, FOKUSKU