PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DESA WONOREJO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BISKUIT DARI DAUN KELOR SEBAGAI CEMILAN SEHAT BALITA UNTUK MENCEGAH STUNTING - Anis Rahmadani; Anisa Nur Aini; Anindia Emma Putri Fauziah; Rise Vivid Ardhiyanto; Multi Yanti; Dewi Puspito Sari (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Stunting merupakan kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, hal ini menyebabkan adanya gangguan di masa yang akan datang yakni mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Desa Wonorejo adalah sebuah desa yang berada di Kecamatan Polokarto. Dimana di Kecamatan Polokarto memiliki kasus stunting tergolong tinggi di Kabupaten Sukoharjo. Dengan empat desa lokasi focus (Lokus) salah satunya yaitu Desa Wonorejo. Dari identifikasi masalah yang ada di Desa Wonorejo diketahui kurangnya pengetahuan kader posyandu dalam membuat camilan sehat balita menggunakan bahan alternatif yang tersedia di masyarakat. Sehingga, solusi yang ditawarkan dari program pengabdian yaitu dengan pemberdayaan kader posyandu melalui pelatihan pembuatan biskuit dari daun kelor sebagai camilan sehat balita. Hal ini didasari dengan upaya mencegah stunting balita melalui pemanfaatan daun kelor yang belum maksimal dan mengolahnya menjadi camilan sehat balita yaitu biskuit. Peningkatan pengetahuan mitra terkait materi sosialisasi dilihat dari adanya perbedaan hasil pretest dan posttest. Pelatihan pembuatan biskuit dinilai berhasil pasalnya mitra telah membuat biskuit sesuai dengan prosedur yang diberikan. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman materi stunting, pencegahan stunting dan pemanfaatan daun kelor.