URGENSI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP ANAK-ANAK DUSUN SINAMAN II YANG MEMILIKI KEPERCAYAAN DIRI YANG RENDAH - Nadila Nadila; Siska Ardilla Anggraini; Khoirun Isnawan; Annisa Arrumaisyah Daulay (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Anak-anak di Dusun Sinaman II II cenderung kurang percaya diri dalam melakukan sesuatu. Mereka penuh keraguan, mudah khawatir, bimbang, cenderung menghindar, tidak punya inisiatif, mudah putus asa, dan tidak berani. Banyak anak yang masih kurang percaya diri, seperti malu, ragu menjawab pertanyaan dan belum berani berekspresi di depan banyak orang. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk imenumbuhkan rasa percaya diri pada anak. Peneliti merekomendasikan bimbingan kelompok sebagai solusi untuk menumbuhkan rasa percaya diri anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok sangatlah penting. Layanan bimbingan kelompok membantu meningkatkan rasa percaya diri anak-anak di Dusun Sinaman II.