KEWIRAUSAHAAN UPAYA PEMULIHAN EKONOMI DAMPAK COVID-19 SENTRA BATIK WONOGIRI JAWA TENGAN - Siti Nurlaela; Amir Junaidi; Bambang Mursito; Eny Kustiyah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat Digital Marketing, Kewirausahaan Upaya Pemulihan Ekonomi Masa Covid-19 di Sentra Batik Wonogiri Jawa Tengah, ini merupakan solusi terbaik untuk membantu perekonomian tetap berjalan. pendampingan pemasaran melalui media sosial. Program Kemitraan Masyarakat sebagai penentu daya saing, pembuatan inovasi desain batik dengan ciri khas batik Wonogiri dan pendaftaran kekayaan intelektual hak, penambahan peralatan pendukung untuk peningkatan kualitas dan percepatan proses produksi berupa alat, peningkatan kapasitas produksi, jumlah omzet meningkat dibanding periode awal pandemi Covid-19. Evaluasi tindak lanjut, setelah pelaksanaan program kemitraan masyarakat kesesuaian: Input, Proses, Keluaran dan Keluaran, dengan kebutuhan dan solusi yang diberikan kepada Mitra. Kata Kunci: Digital Marketing, Kewirausahaan, Pemulihan Ekonomi Dampak Covid 19. Abstract The Digital Marketing Community Partnership Program, Entrepreneurship for Economic Recovery during the Covid-19 period at the Wonogiri Batik Center Central Java, is the best solution to help the economy keep running. marketing assistance through social media. The Community Partnership Program as a determinant of competitiveness, making batik design innovations with Wonogiri batik characteristics and registering intellectual property rights, adding supporting equipment to improve quality and accelerate the production process in the form of tools, increasing production capacity, increased turnover compared to the initial period of the Covid-19 pandemic. Evaluation of follow- up, after the implementation of the community partnership program conformity: Input, Process, Output and Output, with the needs and solutions provided to Partners. Keywords: Digital Marketing, Entrepreneurship, Economic Recovery Impact of Covid-19.