EDUKASI INVESTASI SEDARI DINI DENGAN FINANCIAL PLANNER UNTUK SISWA SMKN JENAWI KARANGANYAR JAWA TENGAH - Maya Widyana Dewi; Yuwita Ariessa Pravasanti; Desy Nur Pratiwi; Iin Emy Prastiwi; Tira Nur Fitria; Aly Muhammad Azmi; Wulan Widia Astutik (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi investasi dini dengan perencanaan keuana untuk siswa SMKN Jenawi Karanganyar Jawa Tengah. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah (presentasi) untuk memberikan penyuluhan materi kepada siswa sekolah menengah kejuruan dengan memfokuskan ruang lingkup pengertian investasi, manfaat investasi, serta tips dan trik dalam memilih investasi yang aman. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari Senin, 23 Mei 2022 di aula sekolah SMK Negeri Jenawi Karanganyar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta kegiatan yang merupakan siswa kelas 9 mengikuti kegiatan dengan seksama dan antusias serta terlibat aktif dalam kegiatan yang diberikan oleh dosen Akuntansi dan Perpajakan ITB AAS Indonesia selaku narasumber kegiatan pengabdian. Dengan terselenggaranya ini diharapkan memberikan dampak positif kepada para siswa untuk memanfaatkan keuangan yang dimilikinya dengan cara yang baik dan positif sehingga para peserta (siswa) mendapatkan gambaran dalam memilih dan melakukan investasi sejak dini dan tidak terjerumus ke dalam keadaan investasi penipuan. Selain itu, persiapkan generasi muda sejak dini untuk mencapai tujuan keuangan mereka di masa depan. Untuk kegiatan selanjutnya diharapkan dapat memberikan pelatihan dan praktek secara langsung untuk meningkatkan pengetahuan mengenai investasi.