SOSIALISASI SALURAN DISTRIBUSI PEMASARAN JAMUR TIRAM PADA SMK AGRIBISNIS DANGAU DATUK KOTA BENGKULU - Nirta Vera Yustanti; Jusuf Wahyudi; Iswidana Utama Putra; Ida Anggriani; Andriyani Prawitasari (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Kesadaran masyarakat tentang pola hidup sehat dengan makan makanan bergizi yang kaya nutrisis merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kenaikan permintaan akan jamur tiram. jamur tiram dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan disampig itu proses membudidayakanya relatif mudah. Pemasaran jamur tiram membutuhkan satu konsep strategi yang utuh dan komprehensif agar mampu membuka saluran-saluran distribusi yang efektif dan maksimal, melalui strategi pemasaran yang tepat dapat menciptakan jalur distribusi produk yang cepat kepada konsumen mengingat jamur tiram merupakan produk yang apabila disimpan terlalu lama akan menimbulkan kerusakan. SMK Agribisnis Dangau Datuk mempunyai beberapa jenis usaha yang diantaranya budidaya jamur tiram, Selama ini pemasaran jamur tiram produksi SMK Dangau Datuk ini baru dilakukan untuk Kota Bengkuu saja, dijual ke pasar tradisonal dan masyarakat sekitar yang datang langsung ke Dangau Datuk, ketahanan jamur tiram yang tidak lama hanya 3 hari saja merupakan pertimbangan dalam distribusi pemsaarannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar beakangi tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang saluran distribusi pemasaran untuk produk jamur tiram pada SMK Agri Bisnis Dangau Datuk Kota Bengkulu dengan tujuan dapat memperluas jangkauan pasar untuk jamur tiram. Sosialisasi dilakukan dengan metode pemyampaian materi dan sesi tanya jawab/ diskusi yang pesertanya terdiri dari siswa SMK Agribisnis Dangau Datuk. Abstract Public awareness about a healthy lifestyle by eating nutritious foods rich in nutrients is one of the factors that cause an increase in demand for oyster mushrooms. Oyster mushrooms can be processed into various types of processed food that the process of cultivating it is relatively easy. Oyster mushroom marketing requires a complete and comprehensive strategic concept in order to be able to open effective and maximum distribution channels, through the right marketing strategy can create a fast product distribution channel to consumers considering that oyster mushrooms are products that if stored for too long will cause damage. SMK Agribusiness Dangau Datuk has several types of businesses including oyster mushroom cultivation, so far the marketing of oyster mushrooms produced by SMK Dangau Datuk has only been carried out for Bengkuu City, sold to traditional markets and the surrounding community who come directly to Dangau Datuk, the resistance of oyster mushrooms which is not long only 3 days is a consideration in the distribution of distribution. This community service activity is set in the background to provide knowledge about marketing distribution channels for oyster mushroom products at SMK Agri Bisnis Dangau Datuk Kota Bengkulu with the aim of expanding market reach for oyster mushrooms. Socialization was carried out by material delivery methods and question and answer / discussion sessions whose participants consisted of students of SMK Agribusiness Dangau Datuk. Kata kunci: jamur tiram, pemasaran, saluran distribusi