LITERASI BUKU SAKU PERSEDIAAN (AKUNTANSI) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PEMBUKUAN KEUANGAN KELOMPOK UMKM DI RT 04 / RW 02 PUNGGAWAN BANJARSARI SURAKARTA - Hirawresti Langen Apsari; Vincentia Indah Puspita Sari; Imelda Gondo; Remon Gunanta; Yusup Hari Subagya (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Permasalahan utama terjadi pada mitra yaitu perkembangan usaha tidak signifikan, tidak ada informasi yang pasti pada laba, aset usaha, dan belum ada penerapan akuntansi sederhana. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan serta pelatihan buku saku persediaan (akuntansi) untuk peningkatan kualitas pembukuan keuangan kelompok UMKM di RT 04 / RW 02 Punggawan Banjarsari Surakarta. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada Jumat, 1 Desember 2023. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan anggota kelompok UMKM Desa Punggawan, dosen sebagai fasilitator dan perwakilan mahasiswa. Tahapan dalam kegiatan pengadian ini pertama observasi pengenalan permasalahan mitra, kedua perencanaan program pengabdian, ketiga persiapan dan persetujuan program pengabdian, keempat pelaksanaan program pengabdian, kelima konsultasi lanjutan dan terakhir evaluasi program. Hasil dari kegiatan pengabdian ini kelompok UMKM Desa Punggawan menjadi lebih memahami mengenai literasi buku saku persediaan dan berhasil melakukan pengisian pada buku saku persediaan.