PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN MATEMATIKA KREATIF AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GEOMETRI BAGI GURU DAN MAHASISWA PGSD - Sukriadi Sukriadi; Kusdar Kusdar; La Djangka; Dyna Febiola (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa PGSD dan guru-guru SD terutama SD Mitra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman di Kalimantan Timur sebagai sarana untuk membuat dan meggunakan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. PKM ini dilaksanakan secara hybrid (offline dan via zoom) dengan peserta pelatihan terdiri dari mahasiswa dan guru sebanyak 32 peserta secara offline dan 78 peserta via zoom. Pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari tiga bagian yaitu, pertama adalah penyampaian materi media pembelajaran matematika di sekolah dasar secara umum, kedua media pembelajaran berbasis Augmented Reality, dan yang ketiga adalah demonstrasi penggunaan media pembelajaran produk hasil penelitian pengembangan pemateri yaitu Matematika Kreatif Augmented Reality sebagai media pembelajaran geometri khususnya materi bangun ruang. Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Oleh karena itu, perlu dibuat suatu rancangan pembuatan media pembelajaran untuk meningkatkan proses pembelajaran yang semula menggunakan media pembelajaran yang konvensional menjadi media pembelajaran yang memanfaatkan IPTEK sehingga media yang dihasilkan lebih interaktif, efisien dalam penggunaan, bisa diimplementasikan secara luas dalam berbagai media, dan mudah untuk dioperasikan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini ialah bertambahnya pengetahuan para mahasiswa PGSD dan guru-guru SD dalam rancangan pembuatan media pembelajaran. Kata kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Media Pembelajaran, Augmented Reality Abstract This community service activity aims to improve the understanding and skills of PGSD students and elementary school teachers as a means of creating and using Augmented Reality-based learning media in elementary school mathematics learning. This community service activity was carried out in a hybrid manner (offline and via zoom) with training participants consisting of 32 students and teachers offline and 78 participants via zoom. The implementation of this community service activity consists of three parts, namely, the first is the delivery of mathematics learning media material in elementary schools in general, the second is Augmented Reality-based learning media, and the third is a demonstration of the use of learning media resulting from the presenter's development research, namely Augmented Reality Creative Mathematics as a learning medium. geometry, especially spatial material. The methods used in training are lecture, demonstration and question and answer methods. Therefore, it is necessary to create a design for creating learning media to improve the learning process from initially using conventional learning media to learning media that utilizes science and technology so that the resulting media is more interactive, efficient in use, can be implemented widely in various media, and is easy to use. operated. The results obtained from this service activity are increased knowledge of PGSD students and elementary school teachers in the design of making learning media. Keywords: Community Service, Learning Media, Augmented Reality