Pelatihan Peningkatan Keterampilan Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Objek Wisata Di Desa Kasomalang Kulon - Amanda Nur Fitri Maulani; Diani Tri Rahmadini; Delly Andini; Neng Sri Sulastri; Taopiq Muntakim; Gilang Jaya Laksana; Yoga Nurdwitra Anggara; Darwan Darwan; Yudha Koswara; Habib Al Abid; Caca Arif Herdian (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Abstrak Kabupaten Subang, khususnya Subang selatan memiliki potensi Sumber Daya Alam yang luas. Dengan ditemukan potensi SDA disetiap wilayahnya, pemerintah Daerah dapat menggali kebutuhan masyarakat dalam memanfaatkan berbagai potensi tersebut menjadi Desa wisata sesuai keunggulan lokal yang dimiliki. Melalui pengabdian masyarakat, Universitas Subang dituntut untuk dapat mengembangkan dan memajukan Desa wisata. Dari hasil wawancara dan observasi di Desa wisata Kasomalang Kulon ditemukan permasalahan yaitu pemberian pelayanan di wisata sumber mata air Cimutan belum maksimal serta wisata yang hanya ramai ketika hari libur, pada hari-hari biasa sering kali sepi. Dari permasalahan tersebut melalui pengabdian masyarakat, dengan menggandeng Disparpora Kabupaten Subang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam mengembangkan Desa wisata Kasomalang Kulon menjadi Desa wisata maju. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode grounded research dan workshop, dimana dari metode tersebut terbagi menjadi tahapan-tahapan sebagai berikut: observasi lapangan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Kata Kunci: Desa Wisata, Pengabdian Masyarakat, Sumber Daya Manusia Abstract Subang regency, especially south Subang, has extensive natural resource potential. By discovering the natural resource potential in each region, regional governments can explore the needs of the community in utilizing these various potentials to become tourist villages according to their local advantages. Through community service, Subang University is requires to be able to develop and advance tourist villages. From the results of interviews and observations in the Kasomalang Kulon tourist village, problems were found, namely that the provision of services at the tourism area was often quiet. From these problems through community service, by collaborating with the Subang Regency Tourism and Sports Department to provide training and assistance in developing the Kasomalang Kulon tourist village into an advanced tourist village. The method for implementing community service uses grounded research and workshop method, where the method is divided into the following stages: field observation, implementation and evaluation of activities. Keywords: Tourism Village, Community Service, Human Resources