EVALUASI PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN SENTRA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH BINAAN DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA TEBING TINGGI - Frederick Rudy Sentosa Rajagukguk; Hastuti Handayani Harahap; Indra Welly Arifin (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui serta mendeskripsikan pembinaan dan pengembangan yang dilakukan pada pelaku industri di Kota Tebing Tinggi. Hasil dalam penelitian ini yaitu terlihat dari produk hasil pengolahan limbah yang dilakukan oleh pelaku industri yang memiliki nilai jual sehingga memberikan tambahan pengahasilan seperti pada pelaku industri makanan. Pengembangan yang dilakukan kepada pelaku usaha atau industry belum sepenuhnya efektif dikarenakan perkembangan usaha yang berjalan tidak terlihat signifikan. Dimana jumlah kapasitas produksi yang dilakukan oleh pelaku industri tidak mengalami peningkatan yang signifikan setiap bulannya, sehingga menunjukkan bahwa pengembangan yang dilakukan belum berjalan dengan baik dan berpengaruh singnifikan pada pelaku industri. Abstract This research aims to find out and describe the guidance and development carried out by industrial players in Tebing Tinggi City. The results of this research can be seen from the products produced by waste processing carried out by industrial players which have a selling value, thereby providing additional income, such as those in the food industry. The development carried out for business or industrial actors has not been fully effective because ongoing business developments do not appear to be significant. Where the amount of production capacity carried out by industrial players does not experience a significant increase every month, thus indicating that the development carried out has not gone well and has had a significant impact on industrial players. Kata kunci: Pembinaan, Pengembangan, IKM.