OPTIMALISASI PENGOLAHAN TANAMAN PETAI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KARANG ANYAR PANTAI - Nurul Hidayat; Andini Andini; Alfandy Ajiputra F; Arya Anggriawan; Cindy Andriana Putri C; Dewi Rahmawati (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada bagaimana menjadikan petai sebagai upaya peningkatan pendapatan ibu rumah tangga. Penelitian ini melibatkan ibu rumah tangga di Kelurahan Karang Anyar Pantai, yang diawali dengan melakukan wawancara kepada ibu rumah tangga. Selanjutnya melakukan pengolahan tanaman petai menjadi suatu produk sambal petai yang dikemas dalam cup toples dan ditambahkan stiker Sambal Pete Mom Alfin. Produk olahan sambal petai ini dipasarkan secara online di sosial media. Dari hasil penjualan, mendapatkan keuntungan yang cukup tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya program pengolahan tanaman petai menjadi sambal petai efektif dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Pada program ini, diharapkan dapat berlanjut guna meningkatkan pendapatan yang dapat mencukupi kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.