SOSIALISASI PENYEMBELIHAN DAN PEMBAGIAN HEWAN QURBAN SESUAI SYARIAT ISLAM - Muhammad Tho'in; Sumadi Sumadi; Tino Feri Efendi; Dewi Muliasari; Hadi Samanto; Wikan Budi Utami; Agus Marimin (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu memberikan sosialisasi penyembelihan dan pembagian hewan qurban sesuai syariat Islam. Kegiatan pengabdian ini merupakan tindak lanjut kerjasama antara Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia ke beberapa mitra pengabdian. Kebetulan dalam pengabdian ini Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia bekerjasama dengan Bani Sutardi di Pulutan, Desa Kebonan, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali yang kebetulan rutin melaksanakan kegiatan qurban saat Idul Adha. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tutorial penyampaian materi terkait penyembelihan hewan qurban yang sesuai dengan syariat Islam, kemudian dilanjutkan dengan penyembelihan dan pembagian daging qurban kepada masyarakat disekitarnya. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertepatan langsung dengan Idul Adha Tahun 2022 yaitu pada tanggal 10 Juli 2022 dimana dalam kalender akademik terhitung masuk Semester Genap 2021/2022. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa: a). proses sosialisasi penyembelihan hewan qurban sesuai syariat Islam dan dilanjutkan dengan pembagian daging qurban yang dilaksanakan mendapatkan dukungan dari banyak pihak, mulai dari institusi khususnya LPPM Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia, keluarga besar Bani Sutardi, panitia pelaksana qurban dan masyarakat sekitar; b). Pelaksanaan penyembelihan yang dilakukan sudah sesuai ketentuan syariat Islam; c). Pembagian hewan qurban dapat berjalan lancar dan mencukupi. Implikasi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu masyakarat semakin memahami tata cara penyembelihan yang benar sesuai syariat Islam serta mereka memahami kewajiban melaksanakan qurban bagi yang mampu sebagai wujud ketaatan kepada Allah SWT dan Rasulnya.