Pemberdayaan SDM Melalui Produksi Bara Charcoal (BRIKET) - J lahandu, Ahmad faurizky; Indriani, Andi; Idris, Idris; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bara charcoal Briket merupakan salah satu bahan bakar yang dapat diciptakan dari sampah yang berbentuk padat dari limbah organik, briket dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan bakar alternatif yang dapat memiliki kemungkinan untuk dikembangkan di lingkungan masyarakat. Oleh karena itu teknik promosi yang dilakukan harus dirubah sesuai dengan perkembangan. tujuan penelitian ini sebagai tahapan dalam merencanakan SDM usaha bisnis bara briket Berdasarkan uraian di atas, maka dapat dirumuskan permasalahan sebagaiTahapan apa saja yang harus dilakukan dalam merancanakan usaha SDM bara briket Selain itu, usaha SDM briket yang dilakukan meliputi asumsi dasar, rencana pada aspek pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, organisasi dan sumber daya manusia, manajemen risiko, serta finansial bara charcoal Briket merupakan produk yang sangat diminati dan prospektif. Hal ini karena jika dilihat dari permintaannya yang banyak dan cenderung naik. Briket yang rencananya akan dipasarkan ini akan dijual dengan harga Rp10.000 serta promosi melalui proses online maupun offline dapat dikembangkan lebih jauh lagi.