Desa Cantik, Desa Cakap Statistik - Agwil, Winalia; Sriliana, Idhia; Rini, Dyah Setyo; Supianti, Filo; Oktarina, Cinta Rizki; Famuji, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam pembangunan desa tentunya diperlukan pengetahuan terkait dengan potensi desa yang dimiliki. Pengembangan potensi desa dapat dilakukan dengan penggalian data awal serta pengumpulan data untuk pemetaan potensi desa. Sayangnya, sering kali terdapat desa yang memiliki sumber daya dengan kompetensi yang masih belum memadai sehingga di perlukannya peningkatan kompetensi perangkat desa tentang pengumpulan dan pemanfaatan data. Program studi S1 Statistika dan Pojok Statistik Universitas Bengkulu bermitra bersama BPS melakukan pengembangan peningkatan kompetensi terhadap perangkat desa dengan melakukan pengabdian Desa Cantik yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam memanfaatkan data. Pengabdian ini dilakukan pada Kelurahan Tanah Panah Kota Bengkulu. Melalui pengabdian ini, diharapkan pihak terkait dapat memanfaatkan data yang ada. Hasil dari pengabdian ini mampu memberikan pemahaman terkait dengan pemanfaatan data desa serta pengolahan data Microsoft excel dan Canva. Dimana perangkat desa mengetahui tipe-tipe data dan pengaplikasiannya dalam memvisualisasi data pada Microsoft Excel, mengetahui fitur-fitur pada canva yang dapat digunakan pada elemen-elemen infografis. Sebagai rekomendasi bentuk kegiatan pengabdian Desa Cantik patut dilakukan untuk desa-desa yang lain untuk meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan data-data desa.