Pembuatan Mesin Pencacah Sampah Organik Untuk Pakan Magot Pada Gerakan Ekonomi Mandiri Kelurahan Cipageran Kota Cimahi - Saragih, Albert Daniel; Riswanda, Riswanda; Kadir, Harlian; Widiantoro, Heri; Sugianto, Sugianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sampah adalah limbah sisa produk atau barang yang sudah tidak terpakai lagi, tetapi masih dapat dimanfaatkan menjadi barang atau bahan yang bernilai. Pengolahan sampah organik membutuhkan mesin pencacah sehingga bisa diubah menjadi produk yang bermanfaat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi produksi sampah yang ada di kota Cimahi pada khususnya dan dapat memperdayakan masyarakat agar dapat menambah perekonomian dalam rangka pembudidayaan pakan magot di RT 04 RW 18 Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode difusi iptek yaitu kegiatan penyebarluasan informasi ilmu pengetahuan yang ada dilingkungan pendidikan sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Rancang bangun mesin pencacah sampah organik sebagai pakan magot telah berhasil dilaksanakan. Mesin telah diserahkan kepada mitra yaitu komunitas GEMI 0418. Tim pelaksana pkm telah berhasil melakukan sosialisasi penggunaan dan perawatan mesin pencacah sampah organik. Sampah organik di kelurahan Cipageran dapat dimaksimalkan sehingga dapat meningkatakan produktivitas pembudidayaan magot.