Membersihkan Sampah dan Menanam Mangrove Di Pantai Bahagia Muara Gembong Kabupaten Bekasi - Situmorang, Marningot Tua Natalis; Noviana, Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menjaga kelestarian hutan mangrove dan kebersihan pantainya sangatlah penting, mengingat abrasi yang semakin parah hingga merobohkan rumah penduduk. akibat ombak yang tinggi sementara disekitar pantai banyak tambak, ombak yang datang membawa sampah dan tertinggal saat surut. Sampah harus dibersihkan agar tidak menumpuk dan menjadi tempat bersarang nyamuk dan lalat yang dapat mengganggu kesehatan masyarakat. Dalam rangka menjaga kelestarian dan kebersihan hutan mangrove tersebut maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berupa operasi semut dengan mengumpulkan sampah hutan mangrove dan menanam mangrove di pantai Bahagia. Pantai Bahagia merupakan kawasan konservasi dan wisata alam yang senantiasa terbuka untuk kegiatan penanaman Mangrove. Kegiatan diikuti oleh sepuluh orang mahasiswa dan dua orang dosen Teknik lingkungan. Kegiatan diawali dengan diskusi Bersama warga masyarakat anggota tim Kelompok Bahagia Berkarya (KEBAYA), sebuah kelompok masyarakat yang bertujuan melestarikan mangrove dan memanfaatkan pohon mangrove menjadi souvenir dan bahan pangan yang dijual kepada pengunjung. Setelah diskusi dilanjutkan membersihkan pantai dari sampah, kemudian menanam Mangrove di lokasi penanaman yang sudah ditentukan dengan bibit mangrove Rhizophora mucronata sebanyak 100 bibit. Pelaksanaan penanaman mangrove, dimulai dengan berdoa, semoga semua yang ditanam tumbuh, demi kelestarian mangrove, kemudian peserta dibagikan bibit mangrove, tali dari pelepah pisang serta ajir (sebilah bambu) kemudian menanam dengan gembira.