Edukasi Pendekatan Inkuiri Dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Belajar Pada Siswa Di SMP Misi Bagi Bangsa - Simanjuntak, Haposan; Lase, Mitra Binariang; Simorangkir, Putri Melisa; Siregar, Viktordeni; Rajagukguk, Mawarnida; Sihombing, Kometa; Manalu, Mika; Siregar, Rifa Idola; Manalu, Tetty; Sihombing, Sonip; Aritonang, Titin; Sitorus, Nelva; Nainggolan, Paulina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minat belajar merupakan salah satu unsur terpenting yang harus dimiliki dalam sebuah pendidikan dan pembelajaran. Oleh sebab itu, pembinaan untuk meningkatkan minat belajar dari peserta didik perlu untuk diadakan agar setiap orang atau peserta didik dapat meningkatkan minat belajar mereka. Untuk itu, team PKM mengadakan kegiatan ini di SMPS Misi Bagi Bangsa untuk memberikan pembinaan kepada setiap peserta didik supaya dapat meningkatkan minat belajar. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, peserta didik diharapkan dapat meningkatkan minat belajar sehingga mampu mencapai setiap Cita-Cita, Harapan, serta Tujuan dimasa yang akan datang. Untuk itu dalam pelaksanaan kegiatan ini, team Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melakukan tiga tahapan, tahapan tersebut ialah: Pertama, melakukan observasi kepada mitra kegiatan yakni SMPS Misi Bagi Bangsa. Kedua, melakukan kegiatan mulai dari ibadah, pemaparan materi, serta konseling. Dan tahapan ketiga ialah, evaluasi dengan membagikan angket secara langsung yang berbentuk kertas. Oleh sebab itu, adapun hasil yang diperoleh melalui kegiatan PKM ini ialah peserta didik mampu memahami pentingnya pendidikan dalam kehidupan serta minat belajar peserta didik dapat mengalami peningkatan.