Menembus Batas Digital: Penguatan Literasi Digital bagi Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Teluk, Purwokerto Selatan, Banyumas dalam Pencegahan Informasi Hoaks - Lapiana, Ummi Nurjamil Baiti; Oktaviana, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, literasi digital menjadi aspek yang sangat krusial dan penting dalam kehidupan sehari-hari. Literasi digital perlu dipahami oleh semua kalangan masyarakat, termasuk di kalangan Ibu-ibu. Hal tersebut dikarenakan kalangan Ibu-ibu sangat rawan akan bahaya dari penggunaan platform digital. Ibu-ibu PKK di Kelurahan Teluk, Purwokerto Selatan, Banyumas menjadi salah satu yang masih kurang dalam memahami budaya literasi digital sehingga masih ditemukan adanya penyebaran informasi atau informasi hoaks di sekitar lingkungan tersebut. Berlatar dari hal tersebut, kegiatan pengabdian Masyarakat ini memiliki tujuan untuk menguatkan pemahaman dan pengetahuan akan literasi digital dalam pencegahan penyebaran informasi hoaks. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan dampak dan manfaat yang positif kepada Ibu-ibu PKK di Kelurahan Teluk, diantaranya dapat menguatkan pemahaman literasi digital, meningkatkan pengetahuan dasar akan bahaya informasi hoaks, menghindari penyebaran informasi hoaks, dan menjadikan Ibu-ibu PKK sebagai agen perubahan di PKK masing-masing RT untuk menggalakkan Gerakan Ibu-ibu anti hoaks.