UPAYA MENINGKATKAN MINAT BAKAT BIDANG ROBOTIKA PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SD MADINAH SLAWI KAB TEGAL - Hartati, Sri; Sigitta Hariyono, Rito Cipta; Nursetyo, Arif; Prasetyo, Firman Ardhi; Ningsih, Natasya Wahyu; Dhio, M.Syafiq Khairun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seiring berkembangnya Informasi dan teknologi saat ini, teknologi dalam kehidupan sehari-hari berkembang dengan pesat. Oleh karena itu, memberikan bekal keterampilan teknologi kepada anak-anak sebagai generasi yang akan datang adalah suatu keharusan agar mereka dapat menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Saat ini robotika sudah menjadi sesuatu hal yang populer dikalangan siswa Sekolah Dasar (SD). Namun, terkadang mereka belum tahu tentang apa yang disebut robot dan bagaimana cara kerjanya. Mereka hanya tahu kalau robot itu alat yang canggih. Untuk itu pengenalan robotika perlu dikenalkan pada siswa sekolah dasar agar mengenal robotika secara benar. Mengajarkan robotika kepada anak-anak sekolah dasar adalah cara yang tepat dalam mencapai tujuan tersebut. Prodi Informatika Universitas Bhamada Slawi berupaya memperkenalkan robotik kepada anak-anak SD Madinah Slawi melalui pelajaran ekstra kurikuler. Kami berupaya membangkitkan rasa ingin tahu mereka dan membangkitkan minat bakat pada bidang robotika dengan cara yang sederhana dan mereka tetap happy sesuai dengan karakter dunia anak-anak. Mereka diajari dalam memecahkan masalah dan menghasilkan ide-ide baru yang menarik.